Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автоматическое управление тепловой завесой
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
kiran
Уважаемые коллеги нужен совет.

У меня стоит задача написать ПО для управления электрической тепловой завесой, с двумя тупенями нагрева и тремя скоростями вентиляторов.
Измеряется температура возуха в помещении. по этой температуре выбыраю соответствующую мощность нагрева. С этим все понятно,
Но вот как быть со скоростью вентиляторов? По какому принципу выбирать скорость? Может кто уже делал что то подобное, или эксплуатировал и подскажет как выбирать скорость?
Abysmo
В своих алгоритмах я ввожу временной параметр - время полного открытия ворот. Это время делится на 3 интервала внутри которых скорость изменяется от 1 до 3. Короче чем меньше "дырка" между шторкой и полом тем меньше скорость. Данный алгоритм работает если штора ворот движется по полному циклу - от открытия до закрытия. Если ворота управляются вручную кнопками "выше-ниже", то тут уже должен оператор выбирать скорость - некоторые сервисы автомобильные, например, держат ворота полуоткрытыми (тут как говориться без комментариев). В этом случае скорость - на их усмотрение. Ну или ставить 3 концевика, но на это не все идут и не всегда есть такая возможность у ворот.
kiran
Боюсь что в моем случае этот подход не сработает - это вход в здание с постоянным потоком посетителей, и значит двери будут постоянно открываться и закрываться.

Пока склоняюсь к выбору скорости в зависимости от температуры воздуха, чем она ниже тем выше скорость. но насколько он оправдан?
faizin
Цитата(kiran @ 15.1.2010, 17:51) *
Боюсь что в моем случае этот подход не сработает - это вход в здание с постоянным потоком посетителей, и значит двери будут постоянно открываться и закрываться.

Пока склоняюсь к выбору скорости в зависимости от температуры воздуха, чем она ниже тем выше скорость. но насколько он оправдан?

Ты наверняка знаком с ТРМ. Не надо ломат голову. Бери ТРМ и сделай климат регулирование. Датчик на улицу и датчик в помещение. Задай две точки нижний и верхни. аппарат сам будет регулировать открытие заслонки. А если вентилятор запустиш через частотник,необходимость в заслонке само собой упадет. Обороты будет регулироват частотник по команде ТРМ. Но какие точки задать изначально, можно будет узнать только по практике.

kiran
Цитата(faizin @ 15.1.2010, 17:40) *
Ты наверняка знаком с ТРМ. Не надо ломат голову. Бери ТРМ и сделай климат регулирование. Датчик на улицу и датчик в помещение. Задай две точки нижний и верхни. аппарат сам будет регулировать открытие заслонки. А если вентилятор запустиш через частотник,необходимость в заслонке само собой упадет. Обороты будет регулироват частотник по команде ТРМ. Но какие точки задать изначально, можно будет узнать только по практике.

Пардон, а где я говорил про заслонку? по моему я ясно описал установку - вентилятор с тенами и датчик температуры в помещении. все. Знаете электрические ВТЗ типа фрико? с двумя переключятелями на нагрев и скорость вентилятора? Вот у меня такая.никаких заслонок....
Aragreem
Можно попробовать управлять ими от одного пида по температуре в помещении.
Алгоритм такой:
- Включение завесы 1 скорость 1 ступень; PID 1-25%
- Включение завесы 1 скорость 2 ступень; PID 26-50%
- Включение завесы 2 скорость 2 ступень; PID 51-75%
- Включение завесы 3 скорость 2 ступень; PID 76-100%

Это как вариант.
Можно для экономии поиграться ступенями.
Например: сначала включается 1 скорость 1 ступень, потом при увеличении пида включать 2 и 3 скорость, и потом уже включать 2 ступень.

Тут простора для творчества много. Главное не забудьте организовать защиту от перегрева тенов.

С уважением,
Константин.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.